Viaggio enogastronomico tra Toscana e Marche: domenica a Porto San Giorgio un pranzo “a 4 mani”

PORTO SAN GIORGIO – Un incontro che parla un linguaggio tradizionale e contemporaneo, un viaggio attraverso i sapori di due regioni dall’identità gastronomica forte e autentica. Domenica 16 marzo, alle ore 13:00, Onice Osteria ospita 261 KM – Il Pranzo della Domenica a 4 Mani, un evento speciale che vede protagonisti Le Crete Ristoro Toscano e Onice Osteria, in un connubio perfetto tra Marche e Toscana.

L’appuntamento organizzato da “Nicole Eventi di Nicole Chahboune” è un’idea di connessione, un modo per dar vita a un viaggio enogastronomico che attraversa due territori d’eccellenza, un’occasione imperdibile per scoprire i sapori di due regioni dalla forte identità gastronomica con un pranzo della domenica a 4 mani con piatti e i vini della tradizione toscana e marchigiana. 

Protagonisti dell’evento saranno Le Crete ristoro toscano, la bottega aperta a Roma da Pietro Accolti Gil – nome conosciuto e apprezzato della ristorazione romana che ha portato nella Capitale l’autenticità della cucina toscana, valorizzando materie prime d’eccellenza, tradizione e sostenibilità – e Onice Osteria, l’osteria contemporanea a Porto San Giorgio di Giada Luciani e dello Chef Gioele Ponzanetti diventata ormai un punto di riferimento per gli amanti della buona cucina della zona.

IL MENU di 261 KM

Crostini toscani con Pan Brioche fatto in casa e patè di fegatini di pollo 

Olive e cremini all’ ascolana fatti a mano 

Pappa al pomodoro

Vincisgrassi di nonna norina 

Pici all’aglione

Lampredotto, salsa verde e olio piccante

Polpette al sugo ripiene di ciauscolo

Cicerchiata marchigiana

Panforte

50 euro vini esclusi

Info e prenotazioni: Onice Osteria +39 375 796 9720 – Via F. Simonetti 75, 63822 Porto San Giorgio (Fm)

Onice Osteria

261 Km è un evento pensato per chi ama la convivialità e il buon cibo, dove la cucina toscana e quella marchigiana si incontrano per un pranzo della domenica divertente e informale, accompagnato da Vini scelti ad hoc per la giornata.

Le Crete Ristoro Toscano è la bottega toscana di Pietro Accolti Gil, aperta a Roma a giugno 2024 l’insegna dell’Oste senese ha fin da subito riscosso un grande successo con il grande pubblico e la critica di settore. Vincitore del premio PUNTARELLA D’ORO 2025 di Puntarella Rossa come MIGLIORE BOTTEGA DI ROMA, è segnalato anche nelle Guide Gambero Rosso “Street Food” e “Il Meglio di Roma e del Lazio” 2025. Da Pietro si trovano piatti della tradizione toscana, come Pappa al Pomodoro, Crostini Neri e Lampredotto, Ciaccini ripieni con salumi e formaggi, da mangiare sul posto insieme a un Gotto di vino rosso o bianco, o da portare a casa.

Inaugurato nell’ottobre 2024, ONICE è un’ osteria contemporanea che è diventata in poco tempo il punto di riferimento per chi cerca a Porto San Giorgio un’esperienza gastronomica che parla di tradizione con spunti creativi e moderni. Alla guida lo chef patron Gioele Ponzanetti, aiutato in sala dalla socia Giada Luciani. Tutto da Onice è realizzato in maniera artigianale, dal pane alla pasta fresca, in una proposta contemporanea legata alla cucina del passato. Anche la carta dei vini celebra il territorio, con una selezione che privilegia le eccellenze marchigiane e italiane, contribuendo a valorizzare la cultura enogastronomica locale.