L’Accademia della Cucina compie vent’anni: esposizione e cena a Villa Bonaparte

PORTO SAN GIORGIO – Il 26 novembre 2004 venne fondata a Porto San Giorgio la Delegazione di Fermo dell’Accademia Italiana della Cucina. Sabato 23 e domenica 24 novembre  il sodalizio festeggia i suoi primi 20 anni. Il delegato Fabio Torresi, l’assessore alla Cultura Carlotta Lanciotti, il sindaco Valerio Vesprini e la vice preside del liceo Caro-Preziotti-Licini Sabrina Ciccalè hanno presentato il programma della celebrazione.

Sabato 23 novembre a Villa Bonaparte (ore 11) si terrà l’inaugurazione dell’esposizione, con degustazione, delle aziende che negli anni hanno ricevuto i premi accademici Alberini e Villani, eccellenze della gastronomia del Fermano.

Le aziende premiate e presenti sono le seguenti:  Patrizia Poggi di Campofilone  (maccheroncini), Tenuta di Marca di Campofilone (spalletta), Salumeria Passamonti di Monte Vidon Combatte (salumi e coppa di testa), Gastronomia Picena di Montegiorgio (galantina, coniglio in porchetta e porchetta),  Gian Piero Basocu di Amandola (pecorino dei Sibillini), Roberto Di Mulo di Amandola (caciotta Biancolina), Fontegranne di Belmonte Piceno (formaggi di capra), La Fenice di Porto San Giorgio (pasticceria), Forneria 180 gradi di Fermo (amandovolo), Le Spiazzette di Amandola (confettura e composta di mela rosa).

Oltre ai premiati esporranno le cantine Rio Maggio di Montegranaro, Terra Fageto di Pedaso e Madonna Bruna di Fermo.Esporrà inoltre La Golosa di Montelparo (bollicine e distillato di mela rosa). Alle ore 20 è in programma una cena aperta al pubblico al costo di 40 euro (prenotazioni al numero 0734.678505).

«I festeggiamenti proseguiranno domenica 24 novembre in teatro – ha proseguito Torresi -. Alle ore 10 si terrà il convegno dal titolo ‘La cultura gastronomica del Fermano: conoscenza ed identità’. Interverranno Aurelio Damiani, Lando Siliquini, Roberto Ferretti, Luigi Rossi, Carlo Verducci e Giovanni Martinelli. Concluderà il dottor Ugo Serra, segretario del Consiglio di presidenza dell’Accademia».

Per l’occasione è stato realizzato un annullo filatelico e una cartolina dagli studenti del liceo artistico. «L’impegno in questo ventennale è trasmettere il messaggio che tutto il territorio è coinvolto nel produrre e proporre eccellenze» ha aggiunto Lanciotti. Il sindaco Vesprini riconosce all’Accademia il ruolo di «precursore dei tempi. Questa ricorrenza trova il giusto riconoscimento nell’essere celebrata a Villa Bonaparte».