Successo per “Le Stelle dell’Accademia”: serata dedicata alle eccellenze enogastronomiche del terrirorio

ACCADEMIA CUCINA – La Terrazza “Titti” dell’Hotel Astoria di Fermo ha fatto da cornice alla serata di gala “Le Stelle dell’Accademia” che si è tenuta domenica 15 settembre con l’organizzazione della delegazione di Fermo, guidata da Fabio Torresi, dell’Accademia Italiana della Cucina (fondata da Orio Vergani nel  1953), con il patrocinio della Provincia di Fermo e dei comuni di Fermo, Porto San Giorgio, Amandola, Porto Sant’Elpidio e Sant’Elpidio a Mare.

Con l’occasione dei suoi primi 20 anni, la delegazione fermana dell’associazione ha voluto consegnare degli attestati a personalità e attività locali che contribuiscono a diffondere, facendo conoscere allo stesso tempo il territorio in cui operano, la cultura enogastronomica.

A fare gli onori di casa il sindaco di Fermo Paolo Calcinaro. Presenti il prefetto di Fermo Edoardo D’Alascio, il sindaco di Porto Sant’Elpidio Massimiliano Ciarpella, il  sindaco di Porto San Giorgio Valerio Vesprini, il sindaco di Amandola Adolfo Marinangeli, il sindaco di Belmonte Ivano Bascioni, la dottoressa Mara Palmieri, Guido Tassotti, presidente dell’Associazione Cuochi della Provincia di Fermo, il consigliere e segretario del consiglio di presidenza dell’Accademia Carmelo Ugo Serra, il coordinatore regionale, membro della consulta Accademica Nazionale e delegato di Ancona Sandro Marani, il delegato di Jesi Fabriano e Senigallia Pietro Aresta, il delegato Onorario di Milano Andrea Cesari De Maria, il professor Leonardo Seghetti, Accademico di Pescara Aeternum e Ambasciatore della cucina Italiana, le accademiche di Ascoli Piceno Dina Bruni e Paola Cocci Grifoni.

Ecco i premi assegnati durante la serata:

– il premio “Giovanni Nuvoletti”, a Giovanni Martinelli di Sant’Elpidio a Mare per aver contribuito in modo significativo alla conoscenza e valorizzazione della buona tavola tradizionale regionale;

– il premio “Massimo Alberini”, per gli alimenti di produzione propria, lavorati artigianalmente con ingredienti di qualità eccellente e tecniche rispettose della tradizione del territorio, alla Pasticceria La Fenice di Porto San Giorgio;

– il premio “Dino Villani”, ad un produttore che si distingue nella lavorazione artigianale di un “prodotto alimentare” di rilevante e specifica qualità organolettica, all’Azienda Angolo di Paradiso di Amandola;

– il Diploma di Buona Cucina, riservato ai ristoranti e alle trattorie di cucina italiana che operano nel rispetto della tradizione e della qualità, al ristorante Il Gambero di Porto Sant’Elpidio.